百万争霸app

“书境”——百万争霸app研究生第45期读书汇报会顺利举办

发布时间:2019-12-20 09:03:09文章来源: 浏览次数:

20191210日下午,百万争霸app第45期读书汇报交流会在园林楼101如期举行。当岁月尘封了所有过往的时间与空间,割断了一切回路,是什么将生活转化成回忆,沉淀为永恒?是书籍,是文字,是书境。本次读书汇报会以书境为主题,随心灵徜徉书海,与名著相伴同行,百探书香年少时,最是经典润人心。19级风景园林学、林学、风景园林、林业的研究生积极到场参与。

百万争霸app研究生会学术部刘英伟同学介绍了本期读书汇报会的主题和汇报人员名单。

说明: 979b801a7a89e59c45bb4ce38959a76

 

首先做汇报的是林业专业的李慧同学,分享的是《人性的弱点》。这本书的作者是美国的成人教育之父戴尔·卡耐基,《人性的弱点》是他最成功的励志经典,本书主要是帮助人们解决社会生活中的种种问题,好好地适应社会,融入社会生活中,并拥有一个快乐的人生。本书汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容。李慧同学还为我们带了书中的经典语句并为我们解读了其中的意义:承认自己可能犯错,你的对手受到你的鼓励,变得开朗、公平、宽宏大量,这会让他愿意承认自己也有犯错的时候。人性的弱点,他需要的是一种被尊重的感觉。等等。最后李慧同学用作者的寄语结束了本次演讲。

说明: IMG_20191210_140456

林业专业的马赫同学带来的是日本作者松本清张的《点与线》。马赫同学介绍了作者松本清张的成就,这位日本作家是社会派推理开创人,用推理的方法,探究追究犯罪的社会根源,揭露社会的矛盾和恶习,反应人们潜在矛盾和苦恼。其文章风格打破了早年日本小说界本格派和变格派的固定模式,开创了社会派推理小说领域。本书的故事线是由一桩殉情案件引发的犯罪追踪,本书的特点是时间点、地点、行程路线的串联,正如书名一样,是城市与交通网组成的点与线

说明: IMG_20191210_141755

林学专业的白晓宁同学为我们分享的书籍是《皮囊》。这本书是非虚构的真实故事描写,其作者蔡崇达是国内非虚构写作的践行者,他所写的《皮囊》正是源于他在家乡泉州的现实生活。我能感受到的就是一个生活的泉州,一个可感受的泉州,把我塑造成现在这个样子的泉州。所以我希望通过我的感受来说泉州、写泉州,让更多的人知道泉州。作者如是说到。白晓宁同学为我们细致讲解了书中的一个小故事母亲的房子,母亲把自己家的房子建设了很多年,每次建设的过程都十分的艰辛但是很感人。这《皮囊》就是作者人生的缩写。

说明: IMG_20191210_142148

 

风景园林学的张宸颖给大家分享的是梭罗生前所出两本书之一的《瓦尔登湖》。瓦尔登湖是一本散文集,是梭罗在瓦尔登湖畔建了一座小房子,会对瓦尔登湖的景物进行描写,梭罗在瓦尔登湖旁住了两年零两个月零两天,平时就在瓦尔登湖旁钓鱼、耕种、散步,过着朴素的生活。张宸颖还介绍了梭罗与自己的良师益友爱默生在最苦难的时期相互帮助,从生活、文学、经济上发生的一些有趣的事情。

说明: IMG_20191210_143138

风景园林专业的荆阳介绍的是《傲慢与偏见》,这是一本很经典的小说,这本小说和作者简·奥斯汀的生平都曾被改编成电影,作者简·奥斯汀被誉为写散文的莎士比亚。小说所描写的是日常生活,与当时社会上流行的伤感小说的内容和娇柔造所的写作手法完全不同。主要写了傲慢的达西先生与对达西有偏见的伊丽莎白之间的爱情故事,文中有很多的经典语句如傲慢让别人无法爱我,偏见让我无法去爱别人

说明: IMG_20191210_144306

风景园林专业的李家欣同学分享了《我是猫》,作者夏目漱石。本书以猫的视角、叙述方式、所见所闻、评论总结构成小说内容,以猫的出生为开头,以猫喝啤酒掉进水里淹死为结尾。本文没有曲折的故事情节,主要表现的是穷苦的教师苦沙弥一家平庸、琐碎的生活,通过平凡人的生活描写,揭露了资产阶级的腐朽,和拜金风气。

说明: IMG_20191210_145451

六位同学围绕“书境”主题积极分享了自己读书过程的感悟,“随心灵徜徉书海,与名著相伴同行,百探书香年少时,最是经典润人心”。书籍用优美的文字、浪漫的情怀、真实的故事、动人的情感描绘出一幅幅美丽的画卷,让我们的心得到来自书籍的安慰。

 

说明: IMG_20191210_150635