百万争霸app

“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文|百万争霸app优秀作品展示(十七)

发布时间:2020-07-04 09:59:43文章来源: 浏览次数:

 

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,展现我校研究生为抗击疫情的贡献,对抗击疫情的决心,同时在全校研究生中弘扬和传播战“疫”正能量,坚定战胜疫情的信心。由研究生处主办,百万争霸app承办“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文活动,自活动开始后,我们收到了同学们的踊跃投稿,展现了北农研究生积极主动作为、发光发热,直面风险挑战的风采。

从3月初,向大家推出“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文中百万争霸app优秀作品展示系列。今日推荐的投稿作品来自2019级林业班的赵文秀。

 

生命诚可贵,责任价更高

作者:赵文秀(2019级林业班研究生)

“当你祈祷能看见奇迹,你是否相信,答案就是你。”

“年年岁岁花相似,岁岁年年今不同。”

2019年底,无数人和往年一样,内心怀着激动,终于要和分别一年的家人团聚了,这个时刻千言万语都抵不上和家人见面的那一瞬间,而我尤为激动。2019年6月份大学毕业,还未来得及拥有一场放飞自我的毕业旅行,在7月份就进入了研究生的校园,开启了研究生的新生活。没有享受假期的我自然对这个春节充满了期待,归心似箭。终于回到了心心念念的小窝,然而,回到家中,一切的一切却都出乎我们意料。在学校时的我们还并未意识到新冠病毒的严重性,甚至还不知新冠病毒的存在。可在春节前夕,它却放肆了起来……

武汉封城,全国三十几个省市先后开始启动一级响应,各个小区开始封闭式管理,各个村庄也开始进行封锁,只出不进,后期甚至也不可以出。接连的就是各个省市大中小学通知延迟开学。还有那反复的让人铭记于心的声音“如有发生乏力、咳嗽、发热等症状,请佩戴好口罩到附近医院及时就医,如有武汉归来人员请及时登记,进行自我隔离……”。一切来得都那么的突然,突然的让人措手不及。正月初一开始,各个电视台就开始对新冠肺炎疫情情况进行时时播报,而我也开始紧密关注着。

红色跟灰色的数字符号不断跳动攀升,那红色却不再像往日那般带着沸腾跟热血滚烫,那灰色也只让人从心底感到无法自抑的寒凉。那不过是一个个数字,是一个个小人物。但那黯淡下去的他或她,是躺在病房里竭力求生而不得的年轻小伙,是在女儿崩溃的哭喊中还是阖上了眼眸的母亲,是相互鼓励要战胜病魔却没能捱过去的老两口……是原本矜矜业业为生计奔波的某个普通人,可能是你,也可能是他。一个个小人物的悲剧,筑起了生命最脆弱的壁垒。一天天的过去,情况一天天的严重,这个冬天有太多人悄无声息地离开了。疫情着实无情,而生命也着实脆弱,又可贵。所幸虽逢大难,但中国从不缺脊梁。除夕之际,看着病毒肆虐疫情四起,无数医护人员自愿请命,要求前往抗疫一线支援救助,不计报酬,无论生死。这种置生死于度外的大义,这种无私无畏的大爱,远非言语所能表达地让人感到钦佩与崇敬,还有无穷无尽的感激。

记得在2019年7月份,去参加《开讲了》的录制,恰逢这一期的特邀嘉宾是李兰娟院士,当时觉得自己是如此的幸运。在此之前就听过李兰娟院士的光荣事迹,曾在非典、甲流、H7N9流感等传染病事件防控中有重大创新和技术突破,是当之无愧的英雄。没有想到,时隔几月,73岁的李兰娟院士再一次上了前线,当天晚上便从北京返回杭州,除夕之夜也是在飞机上度过。李兰娟院士曾表示,这样的生活,他们已经习惯了。在接受采访时,她已经向国家提出来,可以带队去支援武汉。她说:武汉有需要,我们随时带队前往国家的大事,自己义不容辞。短短几句话,我却感觉慷慨激昂。这样的英雄不只李兰娟,还有84高龄的钟南山院士,披上战袍走上了前线。子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。从心所欲,对于两位院士来说,是奢侈,也可以说是现在正在做的就是从心所欲。让我们献上深深的敬意。现在由于全国的努力,疫情得到了有效的控制,这个结果还是很令人欣慰的,令人欣慰的结果是无数个像钟南山院士、李兰娟院士这样的前线英雄用汗水与泪水换来了的,让我们为他们致敬,您们辛苦了!

少年强则国强,中国之所以如此强大,是因为有让国家强大的人,有像钟南山、李兰娟以及前线医务工作者这样的英雄。作为新时代的青年人,我们现在虽不及英雄们的伟大,但也可以为国家、为武汉献出自己的一份力。作为一名共产党员,在疫情防控期间,自觉参与志愿服务。在各方组织的捐款活动中,我也为武汉献出了自己的一份力。家乡在封锁道路期间,自觉参与值班当中,做好记录与检查工作。也许这有些微不足道,但众人拾柴火焰高,积少成多,只要你做,就是贡献。

不知不觉疫情已经持续几个月了,现在也得到了有效的控制,但是依旧是零增长不等于零风险,我们依然需要做好防控工作,决不可功亏一篑。待到樱花烂漫时,我们再相约,相约湖北,相约武汉!